?

Log in

No account? Create an account
Ху-Жэнь
или хужень - кому как...
Записи 
амигошляпа
Пикник - Из мышеловки

Пикник - «Из Мышеловки», альбом «Мракобесие и джаз». Автор идеи и режиссер - Игорь Трощенко. Производство - студия «Муха». Снято летом 2007 года во время гас...

Posted by Юлия Боровинская on 7 июн 2018, 18:11

19th-May-2018 12:11 am - Юлия
амигошляпа
Юлия

И сегодня утащу сюда из ЖЖ текст четырёхлетней давности. Впрочем, мемуары всё равно не стареют :)

Когда я подросла, узнала, что "Пионер значит первый" - враки. "Пионер" значит "первопроходец", что отнюдь не то же самое, что "первый". Но, с другой стороны, "примус" абсолютно точно значит "первый" - и что?

Ещё один лозунг тех времён - "Пионер - всем ребятам пример". Поскольку никаких ребят, не охваченных пионерской организацией, с третьего по седьмой класс решительно не наблюдалось, а с обоих концов возрастной шкалы их подпирали ̶с̶а̶н̶д̶е̶л̶я̶т̶а̶ октябрята (в которые гребли тоже всех поголовно) и комсомол (от которого, в принципе, ещё можно было открутиться, но это был ровно тот случай, когда легче отдаться, чем отказать), было решительно неясно, кому же должен был служить примером пионер: то ли совсем мелким детсадовцам, то ли ничтожному числу несознательных неокомсомоленых (которые, разумеется, чихать хотели на такую мелочь, как пионеры). А может, когда-то имелся в виду некий отдельно взятый пионер, эдакий советский Пол Баньян, позже вышедший из доверия партии и правительства и более не упоминаемый? - я не знала. (Только не нужно мне рассказывать байки про двадцатые годы, когда в пионеры принимали лишь избранных, хорошо?)

Историю о том, как меня принимали в пионеры (когда это происходило, легко установить по дате моего рождения, указанной в профайле), я уже когда-то записывала, но не нашла, так что придётся её пересказать ещё раз.
Училась я тогда в самой обычной, ничем не выдающейся школе № 81, так что местечка возле Вечного Огня в парке 28 панфиловцев нам не зарезервировали, а вместо этого выстроили прямо на школьном дворе возле малопонятной стелы, таившей в своих недрах не то ̶п̶е̶п̶е̶л̶ ̶К̶л̶а̶а̶с̶а̶ землю из городов-героев, не то послание пионерам будущего, то то всё это вместе взятое.
Алма-Ата. 19 мая. Жарень. Солнце. Долгая-долгая речь о том, как прекрасно и ответственно быть пионером Долгое-долгое торжественное повязывание галстуков троим отличникам. Долгая-долгая проходка с горном и барабаном. И, наконец, не спеша, начинают облачать в галстуки и простых рядовых, к которым относилась и я. Но тут солнышко, с которым у меня всегда были препаршивые отношения, собралось с силами и так двинуло меня по голове, что в себя я пришла уже в медпункте. С галстуком на шее, ага.
Угадайте с трёх раз, испытывала ли я с тех пор хоть какой-то пиетет перед пионерией.

Должна заметить, что, в отличие от американских скаутов, навыкам выживания в дикой природе (что хотя бы отчасти оправдало бы название) нас не обучали. Главным пионерским делом считался сбор металлолома и макулатуры, что наводило на мысль о том, что готовили из нас тех самых первопроходцев, которым суждено будет выползти из ядерных бункеров в постапокалиптическую действительность и немедленно заняться утилизацией наследия неразумно сгинувших предков.
Сюда же отлично вписывалась и игра "Зарница" - как репетиция грядущих войн за территорию с другими, столь же слабо вооружёнными группировками выживших. Впрочем, вечноосвобождённая от физкультуры я в "Зарницу" не играла.

Однажды меня из пионеров чуть не выгнали. Было это классе, кажется, в шестом. В те времена повсюду продавались круглые значки с "крышечкой" из прозрачной пластмассы, из-под которой можно было легко выковырять картинку, изображавшую кого-нибудь из советских мультгероев, и вставить, что душе угодно. У меня таких переделанных значков было несколько - в основном с любимыми музыкантами, но для того, чтобы таскать в школу, я выбрала, как мне казалось, вполне нейтральный - рука с револьвером на красном фоне.
Значок это не на шутку возмутил нашу завуч. В один малопрекрасный день она вызвала меня в свой кабинет, где уже томился председатель совета дружины, и произнесла пламенную речь о несовместимости таких вот буржуйских штучек с повязанным на мне красным галстуком. Не знаю, что на меня нашло, но вместо того, чтобы кивать и каяться, каяться и кивать, я внезапно упёрлась рогом. Ну, револьвер, ну, и что?И чего это он вдруг буржуйский? А может, из таких револьверов наши в Гражданскую по белополякам стреляли? Аллах его знает, откуда в моей речи взялись эти самые белополяки (учитывая, что во мне самой польской кровушки вполне хватило на фамилию и отчество), но похоже, что завуч добили именно они - на меня замахали руками и отпустили с миром. В пионерах я осталась. Зачем-то.

Ни одной своей фотографии в пионерском галстуке я не нашла. Есть догалстучного периода, есть послегалстучного, есть в подходящем возрасте, но без школьной формы. Вот такая я была примерная пионерка, ага.
Ну, что, хоть правильного своего брата-пионера вам покажу тогда.

Posted by Юлия Боровинская on 18 май 2018, 18:11

This page was loaded May 25th 2019, 10:07 am GMT.