Дискурс - это я (kizune) wrote,
Дискурс - это я
kizune

Под катом – письмо, ответ, который я написала и отправила буквально полчаса назад одному из друзей. А о чём и о ком было письмо друга, и так понятно.
Просто мне захотелось, чтобы моё было ещё и здесь. Глупо, да?


Слушай, его можно было не любить, но не замечать, чем он был для нашего поколения, невозможно!
А чем он был?
Хрипом боли, криком, скрипом зубов, страшным, мучительным облегчением человека, которого только что вывернуло на свежий снег. Он был шаманом времён войны, а ведь когда сладкий дым в очередной раз сносило ветром, становилось ясно, что love&peace лишь грезились там, в дыму, а вокруг война – непонятно кого и с кем, оставившая нам лишь выжженную землю, воронки, траншеи, пустые окопы и смерть, закатившуюся по углам, как жемчужины порванного ожерелья. Он шаманил, чтобы нам повезло. Он шаманил, чтобы мы выжили. И его ли вина в том, что некоторые из выживших обернулись волками?
Он дал нашим безголосым пацанам голос – тот самый нутряной хрип сквозь ком в горле, сквозь петлю на шее. Ты ведь и сам пел так, помнишь? Это было невыносимо трудно, это было легко – как искренность. И уж поверь мне: совсем неважно, что твоя правда не совпадает с его правдой. Здесь и сейчас – неважно.
Да, я знаю, что тебе всегда в нём не нравилось: он всегда шёл de profundis, из преисподней – даже слушать это физически тяжело, а уж писать… Он всего-то мой ровесник, понимаешь? Был моим ровесником…

«Лишь одно у нас с тобою ремесло:
Радуга над миром
Радуга над прахом
Радуга над кладбищем
Бесконечный апрель…»


Как-то так, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments